Могу ли я в суде обжаловать бездействие службы судебных приставов, не исполняющей постановление о взыскании алиментов на содержание ребенка?
Р., г. Омск
В соответствии со ст. ст. 22, 220 Кодекса административного судопроизводства РФ (КоАС) с 15 сентября 2015 г. в случае оспаривания решения, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя граждане обращаются в суд района, на территории которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, с административным исковым заявлением, форма которого должна соответствовать требованиям, установленным ч. 1 ст. 125 и ст. 220 данного Кодекса.
Такое заявление должно быть составлено в письменной форме в разборчивом виде, подписано административным истцом и (или) его представителем с указанием даты внесения подписей.
В административном заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается административное исковое заявление;
- фамилия, имя и отчество административного истца, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя; наименование или фамилия, имя и отчество представителя, его почтовый адрес, сведения о высшем юридическом образовании, если административное исковое заявление подается представителем; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца, его представителя;
- орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемое решение либо совершившие оспариваемое действие (бездействие); место его нахождения; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны);
- наименование, номер, дата принятия оспариваемого решения, дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия);
- сведения о том, в чем заключается оспариваемое бездействие (от принятия каких решений либо от совершения каких действий в соответствии с обязанностями, возложенными в установленном законом порядке, уклоняются орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями);
- иные известные данные в отношении оспариваемых решений действия (бездействия). В случае оспаривания решения, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя в числе таких данных указываются известные сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются решение, действие (бездействие), и об исполнительном производстве.
- содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования и некоторые другие сведения.
К данному заявлению административный истец прикладывает необходимые документы.
Следует учесть, что по правилам ч. 3 ст. 226 КоАС РФ административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя рассматриваются судом в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления административного искового заявления в суд.