Проживаю в многоквартирном доме 1961 года постройки, который находится в крайне плохом техническом состоянии. На стенах дома появились трещины, разрушается лестница в подъезде. Жителям соседних домов этого же года постройки уже предоставили другое жильё, наш дом не расселяют. Куда обращаться, чтобы провели обследование нашего дома и решили вопрос с его расселением?
А.В., г. Омск.
Одним из оснований выселения граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений является признание занимаемого жилого помещения непригодным для проживания (пункт 3 части 1 статьи 85 Жилищного кодекса РФ).
Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу, содержится в «Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и реконструкции», утверждённом постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47.
В соответствии с данным нормативным актом, решение вопроса признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой каждым органом местного самоуправления. В состав межведомственной комиссии включаются представители данного органа местного самоуправления, представители органов муниципального жилищного контроля, государственного надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, при необходимости – представители органов архитектуры, градостроительства, эксперты.
Если комиссией проводится оценка жилых помещений или многоквартирного дома, находящихся в федеральной собственности, то в состав межведомственной комиссии с правом решающего голоса включается представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника данного имущества.
Субъект РФ создаёт аналогичную комиссию для оценки состояния жилых помещений и многоквартирных домов, находящихся в региональной собственности.
На основании заключения межведомственной комиссии орган местного самоуправления (если жилые помещения не входят в состав регионального либо федерального жилищных фондов) принимает решение о признании либо непризнании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
По жилищному фонду, относящемуся к региональной собственности, аналогичное решение принимается органом исполнительной власти субъекта РФ, по федеральному жилищному фонду – федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника.
Таким образом, для решения вопроса о признании аварийным и подлежащим сносу многоквартирного дома на территории г. Омска (при условии, что дом не относится к региональному жилищному фонду) необходимо обращаться в межведомственную комиссию при Администрации г. Омска, которая на основании заявления собственника либо нанимателя помещения проводит оценку соответствия помещения требованиям, которым должно отвечать жилое помещение, а также выявляет основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признании многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в межведомственную комиссию следующие документы:
а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) копию технического паспорта строения;
г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения;
е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.
В межведомственную комиссию с заявлением о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, помимо собственников помещений многоквартирного дома, может обратиться орган государственного контроля (Государственная жилищная инспекция Омской области), предоставляя с заявлением своё заключение. Однако и в этом случае после рассмотрения заключения органа государственного жилищного контроля межведомственная комиссия истребует от собственника перечень указанных выше документов.