Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Субсидиарная или солидарная?

Опубликовано в газете "Омская правда" 22 марта 2017 года

Несколько лет назад я согласилась выступить поручителем по кредитному договору. Теперь уже не первый год по судебному решению, где было сказано о солидарной ответственности, с меня высчитывают сумму, которую брал в банке другой гражданин. Я уже не работаю, получаю пенсию. Вправе ли банк при таких условиях взыскивать деньги с меня, а не с должника?

Г., Омская область
В соответствии с частью 1 статьи 361 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Положения об ответственности поручителя содержатся в статье 363 ГК РФ, которая, в частности предусматривает следующее: при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Субсидиарной в праве называется ответственность, которая является дополнительной по отношению к обязательству основного должника.
Если же в кредитном договоре предусмотрено, что поручитель несет солидарную ответственность, то, согласно положениям статьи 323 ГК РФ, кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга.
Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
По общему правилу к поручителю, исполнившему обязательство, в соответствии со статьей 365 ГК РФ, переходят права кредитора в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
Таким образом, если договором поручительства не предусмотрено иное (это допускается законом), поручитель, исполнивший обязательство перед банком, вправе на общих основаниях предъявить требование к гражданину, который являлся заемщиком по кредитному договору.
Что касается обращения взыскания на пенсию, то следует учитывать, что, в статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В частности, к их числу отнесены пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета. По общему же правилу пенсия относится к доходам, из которых может производиться взыскание.  

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru