Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Право на общение с ребенком

Опубликовано в газете "Омская правда" 25 апреля 2018 года

Мой сын в разводе. Бывшая сноха уехала жить к своим родителям в сельскую местность и увезла с собой внука. Раньше я всегда помогала сыну и его семье, нянчилась с внуком. Но сейчас бывшая жена сына настроена прекратить все контакты со мной, придумывает всякие отговорки, только чтобы не дать мне возможности повидаться с мальчиком. Какие права есть у меня как у бабушки и что можно предпринять в такой ситуации?

Б., г. Омск

Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), в котором содержатся основные нормы семейного законодательства нашего государства, предусматривает право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников. Об этом прямо говорится в части 1 статьи 67 СК РФ.
Кроме того, в числе прав несовершеннолетних детей, которые перечислены в Главе 11 СК РФ, есть и такое право ребенка, как право на общение с родителями и другими родственниками. Так, часть 1 статьи 55 СК РФ предусматривает, что ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Причем в этой правовой норме специально закреплено: расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
Часть 2 статьи 67 СК РФ предусматривает, что в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
В этом случае следует обратиться в управление (отдел) образования в муниципальном районе по месту жительства ребенка. В компетенцию указанного органа входит защита прав и интересов детей, и именно он, выполняя функции органа опеки и попечительства, вправе принять решение по вопросам, связанным с порядком и периодичностью общения бабушки с внуком.
Если же мама мальчика не будет подчиняться решению органа опеки и попечительства, бабушка, в соответствии с частью 3 статьи 67 СК РФ, вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Закон предусматривает, что суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Согласно статье 57 СК РФ, учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Семейный кодекс РФ также предусматривает, что в случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве - это закреплено в части 3 статьи 67 СК РФ.
Изложенное означает, что и ребенок, и его бабушка вправе общаться, поддерживать отношения, несмотря на развод родителей и проживание в другой местности, а конфликтные ситуации могут быть разрешены с участием органа опеки и попечительства и в судебном порядке.
Однако следует учитывать, что подобные споры, особенно когда они попадают в плоскость судебных разбирательств, зачастую только обостряют и без того непростые отношения между сторонами. Поэтому целесообразнее начать с поиска компромиссных решений, попытаться, с учетом мнения матери мальчика, найти взаимоприемлемые условия для общения бабушки и внука. Именно это позволит всем сохранить нормальные отношения и будет в полной мере отвечать интересам ребенка.  

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru