В аппарат Уполномоченного Омской области по правам человека регулярно поступают обращения о снижении размера удержаний, производимых по исполнительным документам. С просьбой об оказании содействия в снижении размера удержаний из пенсии к Уполномоченному обратилась жительница Омска П., оказавшаяся в сложной жизненной ситуации.
Омбудсмен Ирина Касьянова направила в адрес Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области письмо с просьбой проверить правильность установленного процента удержания из пенсии должника. Как выяснилось, после производимых 50% удержаний из пенсии, составляющей 9 432 руб., доходы автора обращения действительно не превышали прожиточный минимум. После вмешательства Уполномоченного процент удержания из пенсионных выплат П. был снижен до минимально возможных 5 %.
Как пояснили в аппарате Уполномоченного, не во всех случаях данный вопрос удается решить положительно. Так, гражданин Щ. обратился с заявлением об оказании содействия в снижении размера удержаний до 10%, указав, что из его пенсии, которая является для него единственным источником доходов, в счет погашения задолженности по кредиту ежемесячно удерживается 25% пенсии. Как заверил заявитель, после производимого списания у него не остается средств к существованию.
По результатам проверки установлено, что после производимых удержаний остаток пенсии Щ. составлял 10 716, 69 руб. Размер удержаний был равен 25% и установлен определением суда. В данной ситуации гражданин должен самостоятельно решить вопрос об уменьшении размера удержаний в судебном порядке.
Как подчеркнули в аппарате Уполномоченного, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления, вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения.
В заявлении необходимо перечислить обстоятельства, на которые ссылается заявитель, например, затруднительное материальное положение, невысокий размер заработной платы, болезнь и др. Вопрос о наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа решается судом в индивидуальном порядке, принимаются во внимание все имеющие значение обстоятельства, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение или возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки. Суд, в случае признания этих обстоятельств уважительными, удовлетворит заявление.