Работодатель удержал из моей заработной платы часть суммы, пояснив, что таким образом оштрафовал меня за дисциплинарный проступок. Ни с какими документами о наложении этого штрафа меня не ознакомили, к тому же я считаю, что никакого дисциплинарного проступка не совершал. Как мне обжаловать действия работодателя?
Михаил, г. Омск.
Дисциплинарное взыскание - мера, которая может быть применена к работнику только за совершение проступка.
Дисциплинарным проступком в трудовом законодательстве считается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 Трудового кодекса РФ).
Вывод о виновности работника должен быть основан на фактах.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности.
Дисциплинарным проступком могут быть признаны только действия (бездействие) работника, не соответствующие уставу, должностной инструкции, положениям, приказам работодателя, которые при этом непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей.
В соответствии с положениями той же ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч. 5 ст. 189 ТК РФ) для отдельных категорий работников (например, для государственных и муниципальных служащих, работников таможни и прокуратуры) могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
Право выбора конкретного дисциплинарного взыскания принадлежит работодателю, который должен учитывать степень тяжести проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника.
Примечательно, что названный перечень дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение) является закрытым. Это означает, что такого дисциплинарного взыскания, как наложение штрафа, трудовое законодательство не содержит. Поэтому его применение неправомерно.
Не содержит Трудовой кодекс РФ и таких видов взыскания, как «лишение премии» и «строгий выговор».
Порядок применения дисциплинарных взысканий определен ст. 193 ТК РФ.
Так, необходимо соблюдение двух условий: в первую очередь, работодателю необходимо запросить от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней такое объяснение работником не предоставлено, то об этом составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
И вторым обязательным условием является соблюдение срока применения дисциплинарных взысканий - не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, либо пребывания его в отпуске.
Днем обнаружения проступка, с которого начинается исчисление данного срока, считается день, когда лицу, которому по работе подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий или нет.

Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, либо за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
О применении дисциплинарного взыскания обязательно издается приказ (распоряжение), с которым работника знакомят под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе (требования ч.6 ст. 193 ТК РФ). В случае отказа работника от ознакомления с данным приказом (распоряжением) под роспись также составляется соответствующий акт.
Обжаловать дисциплинарное взыскание можно в государственную инспекцию труда и (или) в районный суд.
Адрес Государственной инспекции труда в Омской области: (644043, г. Омск, ул. Певцова, д. 13, официальный сайт:
www.git55.rostrud.ru).