Мне потребовались консультации врачей-специалистов. В поликлинике по месту жительства таких специалистов нет. Я решила обратиться в соседнюю поликлинику, имеющую необходимых специалистов, предварительно убедившись через интернет, что есть и врачи, и возможность попасть к ним на прием. Терапевт моей поликлиники выдала мне направление, указав в нем причину обращения в другое лечебное учреждение. В поликлинике, куда я обратилась с этим направлением, мне сообщили, что договора между двумя учреждениями здравоохранения нет, потому принимать меня не будут. В регистратуре сообщили, что эту проблему должен решать главный врач моей поликлиники.
В результате я вынуждена была обратиться в коммерческую клинику. Но сомнения остались: на основании какого закона меня могут вот так туда-сюда перенаправлять?
Б., Омск.
- Порядок и условия предоставления медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке, определены постановлением Правительства Омской области от 24 декабря 2013 г. № 354-п «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Омской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
При оказании медицинской помощи в плановой форме Программой установлены следующие сроки ожидания:
- в амбулаторных условиях прием, посещение гражданина на дому врачом первичного звена и иными медицинскими работниками со средним медицинским образованием осуществляются в день обращения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в амбулаторных условиях;
- ожидание приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи составляет не более 10 рабочих дней с момента обращения гражданина в медицинскую организацию, в которой ведут прием соответствующие врачи-специалисты;
- проведение диагностических, инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи должно быть проведено в течение не более чем 10 рабочих дней с даты их назначения;
- ожидание проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии, сцинтиграфии, ЭХО-кардиографии (2/D, 3/D режимах) при оказании первичной медико-санитарной помощи составляет не более 30 рабочих дней с даты их назначения;
- медицинская помощь в условиях дневного стационара по медицинским показаниям должна быть оказана в течение не более чем 15 рабочих дней с момента обращения гражданина в медицинскую организацию;
- оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи в стационарных условиях производится не более, чем в 30-дневный срок с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.
При невозможности оказания медицинской помощи того или иного профиля в медицинской организации, в которой находится на обслуживании гражданин, эти услуги оказываются в соответствии с Программой в других медицинских организациях, участвующих в ее реализации, по направлению лечащего врача.
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», приказом от 01.12.2010 г. № 230 Федерального фонда обязательного медицинского страхования утвержден порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Согласно этим документам в случае отказа медицинских работников поликлиники обеспечить Вас возможностью получения бесплатной консультации необходимого врача-специалиста, следует обратиться к руководителю данной медицинской организации либо в страховую медицинскую организацию, являющуюся Вашим страховщиком. Как правило, подобное обращение позволяет в кратчайший срок решить существующую проблему.
Если же в связи с отсутствием в Вашей поликлинике необходимого врача-специалиста Вы все-таки были вынуждены обратиться за медицинской помощью в коммерческую медицинскую организацию и оплатить консультацию врача, то копии документов, подтверждающих этот факт (заключение врача коммерческой клиники, чек, копия чека), вместе с заявлением на возмещение расходов необходимо отправить в адрес Вашего страхователя для последующего возмещения понесенных расходов.