6 июня 2007 года принят Закон «Об Уполномоченном Омской области по правам человека», а 27 сентября в этой должности был утвержден по представлению Губернатора и принес присягу Василий Васильевич Пронников – заслуженный юрист Российской Федерации, человек, обладающий колоссальным опытом в деле защиты прав человека и гражданина.
Омская область была 44 субъектом Российской Федерации, учредившим должность «главного правозащитника», что говорит о значительной гражданской зрелости и политической воле руководителей высших эшелонов региональной власти. Ведь в компетенции Уполномоченного разрешение жалоб именно на решения и действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц. То есть в области появилось некое «всевидящее око», которое может скорректировать неправомерные действия чиновников и поможет человеку восстановить его нарушенное право.
Конечно, десять месяцев – это очень небольшой срок для того, чтобы выработать все схемы и алгоритмы деятельности нового государственного органа. Это было время формирования аппарата, налаживания новых контактов. Хотя работа с жалобами и обращениями граждан велась параллельно, практически с первого дня деятельности. Чтобы жителям области было проще донести свои проблемы до Уполномоченного, в трех сельских районах– Саргатском, Шербакульском и Называевском – при активном содействии глав муниципальных образований созданы его общественные приемные. До конца года такие приемные планируется открыть еще в семи районах.
Как показал анализ обращений в аппарат Уполномоченного по правам человека Омской области в 1-м полугодии 2008 г. (а их было более 500), лидируют среди заявителей пенсионеры и инвалиды, что, вероятно, объясняется их наибольшей социальной уязвимостью по сравнению с другими категориями граждан.
По содержанию самая многочисленная группа обращений – 123 - связана с жилищными вопросами. В частности, ряд обращений был связан с оплатой за лифты, коммунальные услуги. Также поступают жалобы по вопросам постановки и снятия с учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основная масса таких обращений поступила от пенсионеров и инвалидов. Также имеются жалобы от военнослужащих и лиц, подвергшихся воздействию радиации. Однако, по итогам проверок фактов, изложенных в обращениях данной тематики, специалисты пришли к выводу о том, что обжалуемые действия не всегда нарушают права человека. Проблема зачастую состоит в том, что в существующей системе нормативного регулирования жилищных правоотношений сложно найти решение, которое бы отвечало интересам заявителя и не противоречило бы закону. К сожалению, реальные потребности и нужды граждан в жилищной сфере во многом не могут быть решены из-за несовершенства закона.
Поступали жалобы на содержание и ремонт жилья, на действия управляющих компаний, выселение, непредоставление жилья, на создаваемые препятствия по оформлению права на приватизацию, сохранения права на жилую площадь.
Часть обращений связана с действиями (бездействиями) органов внутренних дел и прокуратуры. Факты, изложенные в некоторых обращениях, нашли свое подтверждение в ходе проверки.
Хотя аппарат Уполномоченного проработал менее года, но уже стали очевидными некие тенденции в сфере нарушения прав. Так, по сравнению с первым кварталом 2008 года более чем втрое увеличилось количество обращений по вопросам труда и занятости населения: в первом квартале - 12, во втором - 40. При этом из общего количества более половины - жалобы на нарушения трудового законодательства об оплате труда, что свидетельствует о продолжающемся игнорировании требований закона значительным количеством работодателей.
Отмечая рост количества обращений по определенным темам, следует также упомянуть о такой сфере, как здравоохранение. При этом значительная часть из них связана именно с качеством медицинского обслуживания, с недостатками в работе лечебных учреждений. Хотя были жалобы, связанные с лекарственным обеспечением, с трудностями в получении санаторно-курортного лечения, обращения о несогласии с заключениями медико-социальной экспертизы.
В течение полугодия аппаратом Уполномоченного Омской области по правам человека по обращениям граждан проведено 115 проверок, 30 жалоб направлены для разбирательства в компетентные органы, более 350 рассмотрены на личном приеме.
Специалисты, работающие в аппарате Уполномоченного по правам человека, – это в подавляющем большинстве юристы с 20-ти, 30-летним стажем, с опытом по защите прав человека и гражданина, полученным на службе в органах прокуратуры, в адвокатуре и в суде. И поэтому они не только работают с непосредственно поступившими в адрес Уполномоченного обращениями, но и проводят, что называется, диагностику соблюдения прав различных категорий населения, и в первую очередь, - особо уязвимых. Именно поэтому с ознакомительными поездками, с консультациями они объехали дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские дома. Сейчас одна из основных проблем, над которой работают специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека в Омской области,- это создание нормальных условий жизни для инвалидов, которые позволили бы им именно ЖИТЬ достойно, а не существовать.
Многое можно и нужно сделать для этого в рамках одного конкретного региона. Это, например, набившие оскомину, но так практически нигде и не появившиеся пандусы, позволившие бы инвалидам-колясочникам без лишних ограничений посещать торговые центры, развлекательные заведения, учреждения культуры, больницы, наконец. Это нормально развитое и хорошо организованное социальное такси и т.д.
Однако есть проблемы, которые возможно решить, только радикально изменив некоторые положения федерального законодательства. Недавно предложения о корректировке нормативных актов, устанавливающих условия назначения компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными лицами, были направлены Уполномоченным Омской области по правам человека В.В. Пронниковым депутатам Государственной Думы РФ В.С. Чернявскому и Е.Б. Мизулиной.
Уполномоченный Омской области выступил и с предложениями о предоставлении права на получение двух пенсий детьми военнослужащих, погибших либо пропавших без вести в период прохождения военной службы по призыву. Обращение с просьбой поддержать законодательную инициативу по данным вопросам адресовано Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Лукину В.П.
Конечно, в аппарате Уполномоченного по правам человека работают не кудесники и не боги, способные исполнить любое желание заявителя. Мы руководствуемся в своей работе, прежде всего, возможностями, которые предоставляются действующим законодательством. Но мы всегда готовы прийти на помощь, подсказать, проконсультировать, как с наименьшими потерями выйти из сложной жизненной ситуации, где и какими методами грамотно защитить свое нарушенное право. И поэтому ждем вас с вашими вопросами по адрес:644043, г. Омск, ул. Красный путь, 9, офис 321, тел./факс 21 31 77.
Н. Егорова,
заместитель начальника отдела
аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека
(Опубликовано в газетах " Сибиряк", "Маяк", "Таврические новости" и др. 9.08.2008)