У меня возникла конфликтная ситуация с соседями по пользованию земельным участком. Скорее всего, спор наш будет рассматриваться в суде. Меня интересует, каким образом должен суд извещать участников разбирательства? Раньше обязательным было направление судебной повестки, а сейчас, говорят, может быть и смс-извещение. Есть какой-то закон, где такое правило предусмотрено?
С., г. Омск
Развитие современных средств связи не обошло стороной организацию работы судебных органов. В настоящее время судебная повестка, действительно, является лишь одной из форм судебных извещений и вызовов.
В данном случае, поскольку речь идет о споре, который подлежит рассмотрению по правилам гражданского судопроизводства, следует руководствоваться статьей 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
В соответствии с положениями указанной статьи ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.
Согласно пункту 6.2 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утверждена приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. № 36), извещение участников гражданского судопроизводства осуществляется посредством СМС-сообщений в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату.
Порядок и правила извещения участников процесса о дате и времени судебного заседания и вызовов в суд посредством отправки им СМС-сообщений в судах Омской области определены специальным Регламентом (утвержден председателем Омского областного суда и начальником Управления Судебного департамента в Омской области 7 июня 2012 г.).
В соответствии с пунктом 2.1 данного Регламента, для использования СМС-извещения должны быть соблюдены два обязательных условия: 1) согласие участника судебных заседаний на уведомление его посредством СМС; 2) фиксирование факта отправки и доставки СМС-извещения участнику судебных заседаний.
Изложенное означает, что такой способ извещения применяется только на добровольной основе. О согласии на получение СМС-извещений у участников судебных заседаний отбирается расписка, которая подшивается в материалы дела работником аппарата суда. Форма расписки, в которой гражданин также указывает номер своего мобильного телефона, утверждена Регламентом. В этом же документе содержатся и образцы текстов СМС-извещений.
Подтверждением доставки СМС-извещения участнику судебных заседаний является распечатанная с сайта специализированного Интернет-ресурса детализация СМС-сообщений, которая приобщается к материалам дела.
Важно, что Регламент в полном соответствии с ГПК РФ, предусматривает, что СМС-сообщение не направляется участнику судебных заседаний в тех случаях, когда необходимо направить ему документы или материалы. Извещение и вызов в суд в подобных случаях происходит в обычном порядке - путем отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом.
Согласно пункту 4.2 Регламента, если СМС-извещение не было доставлено абоненту после двух попыток повторного направления, извещение или вызов в суд участнику судебных заседаний направляются судебной повесткой с уведомлением о вручении.