Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уполномочены помочь

В этом году более трехсот граждан обратились к уполномоченному Омской области по правам человека. Скоро у многих селян появится возможность решать свои вопросы на местах: в десяти районах будут вести прием представители уполномоченного.
Один из них уже приступил к работе. Им в Саргатском муниципальном образовании стал Юрий Николаевич Филиппов, долгие годы занимавший должность председателя районного суда.
Незадолго до этого назначения в Саргатке побывал сам уполномоченный – Василий Васильевич Пронников. Вопрос, с которым там пришли к нему за помощью люди, отражает типичный для нашего времени производственный конфликт. Группу работников ПМК уволили по сокращению штатов, не выплатив им ни долгов по зарплате, ни соответствующего выходного пособия. Назначенный же на место несостоятельного руководителя конкурсный управляющий, похоже, не собирается исправлять положение и оздоравливать экономическую ситуацию на предприятии…
По словам Василия Пронникова, аппарат уполномоченного сейчас проживает «период накопления материала». Обращение в эту инстанцию, свободную от ведомственных интересов и чиновничьего давления, - точный барометр социальной напряженности в обществе. Уже сегодня можно говорить о типичных проблемах и мытарствах людей, не нашедших поддержки в иных компетентных структурах.
Жертвы фирм-однодневок, облапошенные вороватым работодателем, пенсионеры, не получающие законные льготы, неразбериха с бесплатным лекарственным обеспечением, нарушения прав потребителей в самых разных сферах… Список не полный. И в каждом конкретном случае сотрудники аппарата уполномоченного, среди которых – опытные юристы, ищут способ восстановить справедливость. Исключение составляют приговоры и решения судов – вмешиваться в их деятельность никто не вправе.
…Понедельник. В этот день прием посетителей ведет Василий Васильевич. Пожилая женщина жалуется на то, что ей в коммерческой клинике сделали некачественные зубные протезы. История давняя, и, к сожалению, законный срок обжалования действий медиков прошел. Однако и в этом случае заявительнице в содействии не отказано. Не гарантируя успех, Пронников тем не менее обещает обратиться к руководству клиники. В конце концов, никто не отменял понятий профессионального долга, этики, чести, наконец.
Хотя, конечно, куда эффективнее, отстаивая наши права, опираться не на моральные категории, а на законы. Автор этих строк застал на приеме у Василия Пронникова выпускницу детского дома, которая несколько лет ждет получения положенного ей, как сироте, жилья. Это вообще тема больная, и не только для нашего региона. Как уже писал «Омский вестник», за последние несколько лет бывшие детдомовцы выиграли больше двух десятков судов, обязавших органы местной власти выделить им вне очереди квартиры на условиях социального найма.
Подобные судебные решения начали выноситься в бытность Пронникова председателем областного суда, а споры о их целесообразности не утихают до сих пор. С одной стороны, давая квартиры в исполнение судебных исков, мы, казалось бы, ущемляем права других детдомовцев, которые покорно стоят в длинной льготной очереди. Но, с другой стороны, иного пути сдвинуть эту очередь с мертвой точки, заставив исполнительную власть следовать закону, попросту не было. И сегодня из областного бюджета наконец-то начали ежегодно выделяться средства на приобретение жилья для детей-сирот.
Так что и на сей раз совет девушке уполномоченный дает один – обращаться в районный суд с исковым заявлением. А составить его помогут сотрудники аппарата уполномоченного.
- В ближайшее время мы планируем проводить «прямые линии» по тем вопросам, которые наиболее волнуют омичей. Хотелось бы поговорить о медикаментозном обеспечении. Кто и с какими проблемами здесь сталкивался? Как и чьими стараниями исправить допущенные ошибки, не допустить их повторения? – говорит Василий Васильевич.
Передо мной макет книги «Ты – ребенок. Но должен уметь защитить свои права».Это еще одна форма работы аппарата уполномоченного: популяризация правовых знаний с помощью тематических изданий. За первым последуют и иные. Например, книга для осужденных, готовящихся к выходу на свободу. В ней предполагается давать в том числе и предельно практические советы – разместить образцы заявлений в суд и прочие органы, чтобы освободившийся заключенный мог на первых порах обойтись без юридических консультаций.
Вся эта работа направлена на то, чтобы как можно большее число людей самых разных категорий могли ориентироваться в правовых вопросах, защищать свои интересы, а если потребуется – рассчитывать на компетентную помощь специалистов.
Итак, в Саргатском районе эта помощь уже «приблизилась к населению». Девять других районов – на очереди.
А пока люди, в том числе из сельской местности, идут на прием к уполномоченному по правам человека и сотрудникам его аппарата. В региональном Центре по связям с общественностью (ул. Красный Путь, 9, 3-й этаж) вас ждут ежедневно, кроме пятницы, с 10 до 17 часов. Вы можете предварительно позвонить по телефону 21-31-77.
Владимир БУЛЫЧЕВ.
("Омский вестник", 30 апреля 2008 года)
 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru