
Уже более полувека, с 1950 года, по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. Именно в этот день в 1948 году была принята и провозглашена Всеобщая декларация прав человека.
«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства» - это текст статьи 1 Всеобщей декларации.
Очень простые слова.
Они понятны и доступны каждому. Не требуется никаких специальных знаний, чтобы уяснить их смысл. И вся Декларация составлена так же. Помимо перечисления основных прав и свобод человека в ней содержатся положения и о том, что достоинство присуще всем людям, что истинно справедливое общество свободно от страха, тирании и нужды, что всеобщий мир основан на дружественных отношениях между народами.
К сожалению, далеко не все в жизни людей соответствует замечательным принципам Всеобщей декларации прав человека. Войны, бесправие, социальная несправедливость и в XXI веке не оставили человечество.
По Конституции России наше государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Это задача поставлена перед всеми органами власти. Однако же и многочисленные общественные организации, средства массовой информации также не находятся в стороне от дела защиты прав и свобод человека. А разве мало у нас неравнодушных сограждан, которые, зачастую не обладая такими рычагами как государственные органы, делают очень много для тех, чьи права ущемлены, или для тех, кто попал в тяжелую ситуацию.
Немногие знают, что Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в 2005 году учреждена медаль «Спешите делать добро». Критериями для присуждения этой награды, которая может быть вручена конкретному человеку, группе граждан или общественной организации, являются самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в ситуации, когда имелась реальная угроза правам человека - на жизнь, достоинство и свободу.
Очень разные люди получили эту медаль за истекшие годы.
Некоторые из них известны многим, как например, Сергей Алексеев, крупнейший советский и российский юрист, один из активных участников разработки Конституции России, или А.И. Воробьев – выдающийся врач, доктор медицинских наук, который внес огромный вклад в организацию медицинской помощи пострадавшим в техногенных и природных катастрофах последних десятилетий, включая помощь людям после аварии на Чернобыльской АЭС.
Уже после трагической гибели в авиакатастрофе такая же медаль была присуждена хоккеисту ярославской команды «Локомотив» Ивану Ткаченко, который перечислял свои деньги больным детям.
А вот 24-летнего Марата Рахметова из Махачкалы знало не так много людей. Но летом 2013 года, находясь в г. Москве, он ценой собственной жизни спас двух школьниц – не раздумывая бросился в воду, когда заметил попавших в водоворот реки девочек и вытолкнул их на мелководье, сам же выплыть не смог.
Совершенно в другое сфере проявила гражданское мужество учитель русского языка и литературы средней школы № 575 Василеостровского района г. Санкт-Петербурга Т.В. Иванова: она отказалась участвовать в фальсификации результатов голосования во время выборной компании 2011 года и открыто заявила об оказанном на нее давлении. Ей пришлось пережить немало гонений после этого, но нарушения избирательного законодательства были предотвращены.
Шестерых приемных детей взяла на воспитание Грачева Л.М. – ветеран народного образования из деревни Таежная Боградского района Республики Хакасия. Своим примером она вдохновила односельчан: еще несколько ребятишек обрели семью в пяти приемных семьях этой далекой деревни.
Ощущать чужую боль и невзгоды как свои собственные, никогда не оставаться в стороне – наверное, это самые отличительные черты тех, кто за прошедшие годы награждался медалью «Спешите делать добро».
И пусть рядом с нами живут сотни и тысячи наших земляков, которые пока такой награды не получили, их добрые дела не стали от этого менее значимыми. Одни - на своих рабочих местах ежедневно и добросовестно служат людям, другие – по велению сердца оказывают помощь тем, кто в ней остро нуждается. И каждый из нас знает немало тому примеров. Вот и выходит, что, даже не зная зачастую ничего о Всеобщей декларации прав человека, многие и многие наши сограждане живут по принципам, ею провозглашенным.
Поздравляю всех жителей Омской области с Днем прав человека!
Уполномоченный Омской области
по правам человека В.В. Пронников