К Уполномоченному Омской области по правам человека обратилась К. с просьбой разъяснить, обязательно ли извещать органы миграционной службы о наличии у нее второго гражданства?
Обязанность граждан РФ (за исключением граждан РФ, постоянно проживающих за пределами России) письменно уведомлять о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, предусмотрена вступившим в законную силу 04.08.2014 Федеральным законом от 04.06.2014 № 142-ФЗ, внесшим изменения в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты России.
В соответствии с названным Федеральным законом письменное уведомление подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы России либо его структурное подразделение, расположенные в субъекте Российской Федерации, по месту жительства гражданина РФ или законного представителя гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, в пределах Российской Федерации. В иных случаях - по месту пребывания или фактического нахождения граждан в пределах России в течение шестидесяти дней со дня приобретения данными гражданами иного гражданства или получения ими документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
Граждане РФ, ранее приобретшие гражданство иного государства или право на постоянное проживание в иностранном государстве, обязаны письменно уведомить об этом в течение 60 дней со дня вступления в силу Федерального закона № 142-ФЗ.
К уведомлению в отношении совершеннолетнего дееспособного гражданина РФ прилагаются копия паспорта иностранного государства или иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания гражданина РФ в иностранном государстве.
К уведомлению в отношении гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается копия одного из документов: свидетельства о рождении гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет, или акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
Согласно приказу ФМС России от 28.07.2014 № 450, письменное уведомление с приложенными документами подается указанными лицами лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи.
Граждане за неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у них иного гражданства либо вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 330.2 Уголовного кодекса РФ.
За такое уголовное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа (в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года) либо обязательных работ (на срок до четырехсот часов).
За нарушение установленного порядка подачи гражданином РФ или законным представителем гражданина РФ указанного уведомления, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, предусмотрена административная ответственность по ст. 199.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.