В почте Уполномоченного Омской области по правам человека ежегодно бывает несколько обращений, в том числе и коллективных, по вопросу о том, обязательно ли получать заработную плату через банк. Нередко такой порядок расчета с работниками оборачивается для них различными затруднениями: не во всех населенных пунктах в сельской местности есть банкоматы, а дорога до банка затратна и отнимает время, в банке же – очередь. Вправе ли работодатель переводить всех работников на такой способ выплаты заработной платы?
Ответ на этот вопрос содержится в Трудовом кодексе Российской Федерации, статья 136 которого регламентирует порядок, место и сроки выплаты заработной платы.
В частности, указанная норма предусматривает, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» банки как раз и являются такими кредитными организациями.
Известно, что на практике, когда банки предлагают свои услуги конкретным предприятиям и организациям, всем работникам приходится написать заявление о переводе заработной платы на счет в таком банке. Если сложностей с использованием пластиковой карточки банка не возникает, то такой способ получения вознаграждения за труд вполне удобен.
Но бывают разные ситуации. Помимо тех, о которых говорится в обращениях граждан к Уполномоченному, могут возникать проблемы и у самих банков, которые также могут негативно сказаться на возможностях работников своевременно и в полном объеме получить заработную плату. В таких случаях полезно помнить, как данные вопросы регламентированы в законе.
Во-первых, принудить работника написать заявление о переводе заработной платы на счет в банке работодатель не вправе. Это делается только в добровольном порядке.
Во-вторых, работник может сам выбрать кредитную организацию, в которую работодатель будет переводить заработную плату.
В ноябре 2014 года статья 136 Трудового кодекса РФ была дополнена следующим положением: работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Однако оплачивать услуги банка по обслуживанию самостоятельно открытого работником счета работодатель, скорее всего, уже не будет обязан.
Поэтому выбор способа получения заработной платы остается за работником. Если по каким-либо причинам использование услуг банков нежелательно, есть возможность выбрать другой способ получения заработной платы - по месту работы.