Мой сын находится в исправительной колонии. Как часто он может звонить по телефону и кто это должен разрешить?
Ирина Б, г. Омск
В соответствии с требованиями статьи 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и параграфом XV «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», утвержденных приказом Министерства юстиции России от 16.12.2016 г. № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры.
Телефонный разговор, в том числе с использованием систем видеосвязи при наличии технических возможностей, предоставляется начальником исправительного учреждения (далее – ИУ), лицом, его замещающим, либо ответственным по ИУ в выходные и праздничные дни, по письменному заявлению осужденного, в котором указываются фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут, а также язык, на котором будет вестись телефонный разговор.
Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников либо иных лиц. Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, могут контролироваться администрацией исправительного учреждения. При необходимости перевода разговора осужденных на государственный язык Российской Федерации администрацией исправительного учреждения приглашается переводчик за счет средств федерального бюджета. Телефонные карты с указанием фамилии и инициалов их владельцев хранятся у дежурного помощника начальника ИУ.
Реализация права на телефонные разговоры осуществляется, как правило, в нерабочее время в специально оборудованных переговорных пунктах или выделенных для этих целей помещениях, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых переговоров.
По прибытии в исправительное учреждение, а также при наличии исключительных личных обстоятельств администрация предоставляет осужденному возможность телефонного разговора по его просьбе.
Необходимо отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 15 июля 1995 г. № 103-
ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах (далее – СИЗО), также имеют право на платные телефонные разговоры.
Это право может быть реализовано при наличии: технических возможностей для ведения телефонных разговоров под обязательным контролем администрации СИЗО; разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда (в письменном разрешении на предоставление телефонного разговора, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами он предоставляется, их адреса места жительства и номер телефона абонента); денежных средств на лицевом счете подозреваемого или обвиняемого.