Несколько месяцев не работал, сейчас есть возможность трудоустроиться, но я не могу найти свою трудовую книжку. А ведь в ней все записи о моей прежней работе, о стаже, что немаловажно. Как быть?
В., г. Омск
Безусловно, утрата трудовой книжки огорчительна, ведь согласно статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В подобной ситуации, однако, полезно будет знать, что в соответствии с положениями статьи 65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую.
Возможна и выдача дубликата трудовой книжки. Это предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены
постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225).
Согласно указанным Правилам лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи соответствующего заявления.
При оформлении дубликата трудовой книжки работодатель вносит в него сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами, а также сведения о работе и поощрениях, которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Общий стаж записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей.
Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.
Если по последнему месту работы по каким-либо причинам невозможно получить дубликат трудовой книжки (предприятие прекратило свою работу, изменилось его местонахождение и т.п.), восстановить сведения о стаже работы можно и самостоятельно. Для этого следует направить письменные запросы к предыдущим работодателям. Такие же данные можно попытаться получить и в Государственном архиве. Сведения о стаже работы должны быть и в органах Пенсионного фонда (если работодатели выполняли требования законодательства об обязательном пенсионном страховании своих работников).
В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
Если Ваши права нарушены, мы ждем Вас по адресу: г. Омск, ул. Красный путь, 9, офис 321, телефон приемной 21-31-77