Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 5 июля 2025 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Противодействие коррупции
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Обработка персональных данных

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто может претендовать на улучшение жилищных условий?

Опубликовано в газете "Омская правда" 24 октября 2018 года

Прошу оказать содействие в признании нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в постановке на учёт, в предоставлении дочери - инвалиду I группы от общего заболевания вне очереди жилого помещения из муниципального жилищного фонда по договору социального найма.
                                      В., Омская область

С просьбой оказать помощь в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий, в постановке на учёт и предоставлении семьям жилых помещений по договорам социального найма обратились также омичи З. и Д. и жители Омской области Г., Н. и К.

Данные обращения, поступившие в сентябре-октябре текущего года, показали, что вновь возникла необходимость в разъяснении установленного жилищным законодательством порядка признания граждан малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий для постановки на учёт и предоставления жилых помещений по договорам социального найма, в том числе вне очереди.
В соответствии с положениями статей 49-52 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) граждане могут быть поставлены на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, только в случае признания их малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
Малоимущими считаются граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления, с учётом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
При постановке на учёт принимается во внимание также уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения, исчисляемой по правилам части 5 статьи 15 ЖК РФ из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Учётная норма площади жилого помещения (то есть минимального размера площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях) устанавливается органом местного самоуправления.
Так, в городе Омске, в Азовском немецком национальном районе, в Большеуковском и Исилькульском районах установлена учётная норма площади жилого помещения в размере 15 кв. м, в Седельниковском районе – 14 кв. м, в Саргатском районе - 13 кв. м.
Таким образом, нуждающимися в улучшении жилищных условий для постановки на учёт признаются граждане, занимающие жилые помещения менее установленной учётной нормы площади жилого помещения на одного человека (к примеру, в Седельниковском районе – менее 14 кв. м, в Саргатском районе – менее 13 кв. м, в г. Омске и других указанных районах – менее 15 кв. м).
С заявлениями о постановке на учёт следует обращаться в орган местного самоуправления по месту жительства, которым считается место постоянной регистрации (в г. Омске – в Администрацию города Омска, в сельских районах– в администрацию муниципального района или в администрацию сельского поселения).
По общему правилу, жилые помещения предоставляются гражданам в порядке очерёдности исходя из времени принятия их на учёт, за исключением установленных частью 2 статьи 57 ЖК РФ случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне.
С 1 января 2018 г. действует Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире (далее - Перечень), утверждённый приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. № 987н.
Действующее жилищное законодательство, к сожалению, не предусматривает особых условий постановки на учёт граждан, признанных после 1 января 2005 г. инвалидами от общего заболевания, не входящего в указанный Перечень, не устанавливает право на первоочередное или внеочередное предоставление жилых помещений таким лицам, а также право на предоставление жилого помещения без учёта материального положения инвалида.
Вне очереди может быть предоставлено жилое помещение лицу с инвалидностью только в случае подтверждения соответствующим решением врачебной комиссии медицинской организации наличия у него входящего в данный Перечень хронического заболевания, дающего инвалиду право на дополнительную жилую площадь.
Принятие граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется органами местного самоуправления.
Изучение содержания этих обращений показало, что все они составлены в одной организации (либо одним лицом).
Причём вместо разъяснения гражданам предусмотренного жилищным законодательством порядка признания малоимущими и нуждающимися в улучшении жилищных условий для постановки на учёт в обращениях сделаны ссылки на недействующее и не имеющее отношение к данным правоотношениям законодательство.
Более того, обращения направлены в государственный орган, не уполномоченный, в отличие от органов местного самоуправления, рассматривать указанные вопросы и принимать по ним решения.
Тем самым гражданам оказана неквалифицированная юридическая помощь, они фактически были введены в заблуждение.
Между тем при обращении граждан в государственный орган «Уполномоченный Омской области по правам человека» им будет оказана квалифицированная юридическая помощь бесплатно.
Обращение может быть устным (по телефонам: 8 (3812) 21-31-77 (тел./факс), 21-31-00, 21-31-01, 21-31-11), а также письменным: отправлено по почте (по адресу: Красный Путь ул., д. 9 (офис 321), г. Омск, 644043), по электронной почте (e-mail: postmaster@ombudsman.omsk.ru), через интернет-приёмную на официальном сайте Уполномоченного Омской области по правам человека. 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2018.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru