Могу ли я в упрощённом порядке зарегистрировать право собственности на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, и построенный на нём в 1992 г. жилой дом, и до какого времени это можно сделать?
Н., житель Омской области
До какого времени я могу зарегистрировать по Закону о «дачной амнистии» земельный участок, предоставленный мне в 2000 году для ведения дачного хозяйства? К., омич
Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» , который получил неофициальное название закона о «дачной амнистии», вступил в силу 1 сентября 2006 года.
Срок действия Закона неоднократно продлевался. В феврале 2018 г. он продлён до 1 марта 2020 года.
Этим Законом установлен упрощённый порядок оформления возникших до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001 г.) прав граждан на земельные участки, предоставленные им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного и индивидуального гаражного строительства на праве собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а также на земельные участки, если в документах, устанавливающих или удостоверяющих права граждан на них, не указаны права, на которых участки предоставлены, или вид этого права невозможно определить.
Кроме того, порядок регистрации прав в порядке Закона о «дачной амнистии» распространяется на объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на данных земельных участках (то есть на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, или на земельных участках, расположенных в границах населённого пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства).
Это сделано с целью помочь добросовестным владельцам зарегистрировать права на принадлежащие им объекты недвижимости, не прошедшие государственную регистрацию в связи с отсутствием необходимых документов.
Гражданам, желающим оформить в упрощённом порядке в собственность индивидуальный жилой дом и земельный участок (как в случае с обратившимся к Уполномоченному Н.), нужно иметь в виду следующее.
До 1 марта 2020 года указанный Закон позволяет им осуществить государственную регистрацию права собственности на объект индивидуального жилищного строительства (дом не более 3-х этажей, предназначенный для проживания одной семьи) в упрощённом порядке, то есть без получения разрешения на ввод данного объекта в эксплуатацию.
Этот дом должен быть построен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на приусадебном земельном участке. Данный земельный участок должен быть предоставлен до 30 октября 2001 года.
Для проведения упрощённой процедуры регистрации прав на указанные объекты недвижимости к заявлению о государственной регистрации прав собственности необходимо приложить документы: об уплате государственной пошлины, разрешение на строительство, правоустанавливающий документ на земельный участок (если ранее права на него не были зарегистрированы - как в случае с Н.) и технический план жилого дома, подготовленный кадастровым инженером.
В соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав на индивидуальные жилые дома, земельные участки и другие объекты недвижимости в рамках «дачной амнистии» составляет 350 рублей.
Заявление о государственной регистрации прав собственности с указанными документами можно подать в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или на сайте Бюджетного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее - МФЦ), при личном обращении в офис МФЦ, а также направить по почте.
Электронные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.
Граждане имеют возможность получить дополнительную консультацию в МФЦ по единому номеру справочно-консультационной службы (по телефону +7 3812 374-009).
Следует учесть, что если оформление в упрощённом порядке (то есть без получения разрешения на ввод данного объекта в эксплуатацию) прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства возможно только в период действия Закона о «дачной амнистии», то для оформления прав собственности на объекты, перечень которых установлен ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство (реконструкцию) не требуется.
К таким объектам, например, отнесены гаражи, которые расположены на земельных участках, предоставленных физическим лицам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строения, сооружения, так называемые, дачные домики, садовые домики, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства.
«Дачная амнистия» в отношении оформления в упрощённом порядке прав на земельные участки, подпадающие под действие Закона № 93-ФЗ, бессрочна.
Следовательно, для оформления К. (гражданину, обратившемуся к Уполномоченному) права на такой земельный участок необходимо в установленном порядке подать заявление, приложить к нему документ, подтверждающий его право на земельный участок (к примеру, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину земельного участка, акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на земельный участок, выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок), а также документ об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей.
Срок оформления права на земельный участок, предоставленный К. в 2000 году для ведения садоводства, не ограничен периодом действия Закона о «дачной амнистии».