Соседи делают ремонт. Шум из их квартиры поздними вечерами не дает уснуть. Мне тяжело, но больше я волнуюсь за свою больную маму, которая долго не может уснуть, принимает лекарство. Существует ли за нарушение покоя какая-нибудь ответственность?
Я., г. Омск
Сосед любит слушать громкую музыку и днём, и поздним вечером. На мои просьбы не шуметь не реагирует. Существует ли ответственность за нарушение тишины?
Т., омичка
Нередко граждане, обращаясь к Уполномоченному Омской области по правам человека, жаловались на нарушение тишины и покоя. Страдая от шума, просили разъяснить, как им защитить свои права.
В настоящее время на федеральном уровне не предусмотрено административной ответственности за нарушение тишины.
В нашем регионе принят Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Омской области» (далее - Закон), которым урегулированы отдельные вопросы обеспечения тишины и покоя граждан.
Таким нарушением считается: использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных в транспортных средствах (абзац 2 статьи 4 Закона); проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме (абзац 3 статьи 4 Закона); проведение строительных, погрузочно-разгрузочных работ; использование пиротехнических изделий.
В соответствии с Законом тишина и покой должны обеспечиваться на таких объектах, как: многоквартирные дома и придомовые территории; зоны застройки индивидуальными жилыми домами; помещения и территории образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги.
Не допускается нарушение тишины и покоя с 22.00 до 8.00 часов, а также с 13.00 до 14.00 часов в многоквартирных домах в части действий, предусмотренных абзацами 2 и 3 статьи 4 указанного Закона.
В то же время следует учесть, что положения регионального Закона не распространяются на ряд действий граждан, должностных лиц и юридических лиц.
Например, на действия по проведению спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения.
Также на действия, совершаемые в период празднования государственных, религиозных праздников, в нерабочие праздничные дни, при проведении разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления Омской области культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Совершение действий, повлекших за собой нарушение требований областного Закона, в соответствии со ст. 48 Кодекса Омской области об административных правонарушениях (далее - Кодекс) влечет административную ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1 до 5 тыс. рублей; на юридических лиц - от 3 до 20 тыс. рублей.
Более суровая административная ответственность предусмотрена за совершение аналогичного правонарушения повторно в течение года.
С заявлениями о нарушении тишины и покоя граждане вправе обратиться в органы прокуратуры и в органы внутренних дел (полицию).
Однако сотрудники полиции с 15.10.2014 лишены права на составление протоколов по ст. 48 Кодекса. Они также лишены права принимать любое процессуальное решение по таким заявлениям.
По данным заявлениям сотрудники полиции проводят проверки, материалы которых направляют в органы прокуратуры для принятия решений.
При наличии оснований прокурор вправе вынести постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.